校长范九利一行赴最高人民法院第六巡回法庭和最高人民检察院“一带一路”检察研究基地调研交流

   4月2日上午,校长范九利带队走访最高人民法院第六巡回法庭和最高人民检察院“一带一路”检察研究基地,围绕法治人才协同培养模式、涉外法治研究协同创新等开展调研交流。

调研组来到最高人民法院第六巡回法庭,参观了展览室、审判庭,了解案件受理、诉讼服务等情况。在调研座谈会上,第六巡回法庭副庭长罗智勇对范九利一行表示热烈欢迎,他表示,西北政法大学是西北地区法学教育和法学研究的重要基地,希望双方在教材和实务案例库建设、司法鉴定、课题研究、中国-中亚法律查明中心入驻等方面进一步深化合作,共同为推进全面依法治国贡献智慧和力量。范九利表示,在长期交流交往的基础上双方建立了深厚友谊,未来合作潜力大、空间广、韧性足,相信在共同努力下,一定能够取得更多务实成果。

调研组参观了最高人民检察院“一带一路”检察研究基地,并看望了在研究基地实习的我校学生。座谈会上,西安市人民检察院检察长陈明表示,西北政法大学是知名的政法院校,在学科建设、人才培养、师资力量上优势显著,希望双方充分发挥各自优势,加强交流合作,共同打造检校合作品牌,培育更多有影响力的优质成果。范九利表示,我校十分重视涉外法治研究,希望能够发挥自身的优势力量,切实融入到、参与到检察研究基地的建设中,与检察机关在构建涉外法治人才培养共同体、推进涉外法治理论与司法实践相结合、打造涉外法律服务高地等方面协同发力,促进更多优势资源集成、更多研究成果转化,共同为高质量共建“一带一路”贡献力量。调研期间,双方深入开展交流研讨,就涉外法治中心、中国-中亚法律查明中心入驻、联合举办高水平学术会议、申报研究课题等事宜达成初步合作意向。

副校长张荣刚、孙昊亮,学校党政办公室、行政法学院(纪检监察学院)、刑事法学院、经济法学院、国际法学院(国际仲裁学院)、司法鉴定中心相关负责人参加调研活动。

(供稿:党政办公室 撰稿:李彧昭 审核:蒋国纲)