我校与新疆维吾尔自治区高级人民法院、人民检察院签署战略合作协议

为深入贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神和关于法治人才培养的重要指示精神,推进新疆司法实务部门与学校合作交流,10月15日,校长杨宗科、副校长王健一行赴新疆乌鲁木齐与自治区高级人民法院、自治区人民检察院签署战略合作协议。

15日上午,学校与新疆维吾尔自治区高级人民法院签署战略合作协议。会前,自治区高级人民法院党组书记、副院长马国伟,自治区高级人民法院党组副书记、院长巴哈尔古丽•赛买提会见了杨宗科一行。巴哈尔古丽•赛买提出席签约仪式并致辞,党组成员、副院长张永江介绍了双方战略合作有关情况,党组成员、副院长王浪涛主持签约仪式。杨宗科校长、巴哈尔古丽•赛买提院长代表双方签署了战略合作协议并为西北政法大学实践教育暨高层次人才进修基地揭牌。签约仪式结束后,杨宗科一行还参观了该院院史馆、文化长廊和诉讼服务大厅。

15日下午,学校与新疆维吾尔自治区人民检察院签署战略合作协议。会前,自治区人民检察院党组书记蒲仕裕会见了杨宗科一行。自治区人民检察院党组副书记、检察长李永君出席签约仪式并致辞。自治区人民检察院党组成员、副检察长金利岷主持签约仪式。杨宗科校长、李永君检察长代表双方签署了战略合作协议。签约仪式结束后,杨宗科一行参观了检察官教育学院,并与金利岷副检察长一起为西北政法大学实践教育基地揭牌。

杨宗科在与自治区高级人民法院和自治区人民检察院签约仪式上分别致辞,他指出,西北政法大学作为国家法学教育“五院四系”国家队之一,是国家法学教育、法学研究、法治人才培养的重要基地,肩负着为国家特别是西北地区培养高素质法治人才的重要使命。建校83年来,始终脚踏实地、扎根西北、服务边疆和民族地区,为新疆培养了4万余名法治骨干和基层社会治理人才,为新疆经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。学校与新疆政法系统具有悠久历史联系,具有共同的强烈的使命担当意识,具有深厚的教育情谊,具有深厚的人脉基础,具有密切的互信关系、持续的合作关系、坚强的互助关系,具有丰硕的合作成果,具有共同坚守的独特的战略联系。他表示,学校本次与自治区高级人民法院和人民检察院签署协议,是充分发挥双方优势、深入贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆座谈会上的重要讲话精神的行动体现,将推动学校与新疆自治区司法实务部门的合作交流全面升级。

杨宗科希望双方深化合作机制、推动协议落实,努力成为学习研究阐释习近平总书记治疆方略,特别是依法治疆方面的共同体;成为培养德法兼修高素质法治人才培养、打造高素质司法干部队伍的共同体;成为合作开展课题研究、积极服务国家战略需求的共同体。

站在新起点,学校将以此次签约为契机,不忘育人初心培育时代先锋,牢记办学使命服务国家战略;提供人才智力支持依法治疆,强化合作机制深化发展共赢,为培养德法兼修、理实并重的高素质法治人才,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。

党政办、研究生院、人事处、培训中心、反恐怖主义法学院(国家安全学院)等单位负责人陪同参加上述活动。