学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第二次会议

1月26日上午,我校在雁塔校区门诊部二楼会议室召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第二次会议,会议就落实我省突发公共卫生事件一级响应要求、进一步严格做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再研究、再安排、再部署。校党委书记孙国华、校长杨宗科、校党委副书记李平安、校长助理樊铁虎出席会议,会议由副校长张军政主持。

会议学习了1月25日中共中央政治局常委会会议精神和我省启动突发公共卫生事件I级响应有关要求,传达了陕西省疫情预防控制操作方案和长安区政府疫情应急处置工作会议精神,通报了学校前期疫情防治工作总体情况,各相关部门负责人汇报了前期工作开展情况和下一步采取的措施。李平安副书记、张军政副校长、樊铁虎校长助理对前一阶段开展防控工作进行了点评,对做好下一阶段的工作进行了安排部署。

杨宗科指出,各相关单位要在前期工作的基础上,按照1月23日和今天的会议要求对疫情防控工作迅速进行再安排、再部署。一要全面防控。要进一步细化分工,落实管理责任,全面清查学校各类人群,及时上报信息,确保清查做到全覆盖。二要严格管控。要严格执行已经制定的疫情防控措施,不打折扣,落实落细。三要突出重点。要加强对疫区返校、来校人员以及和疫区人员有密切接触史的人员监测管理,及时掌握重点关注人群身体状况。四要提早谋划。要未雨绸缪,提早谋划,充分开展形势研判,提前制定春季开学各项工作应急预案。

孙国华对进一步做好疫情防控工作提出六点要求。一是认清形势。要充分认识疫情防控的复杂性严峻性,充分估计各种可能出现的情况,提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院决策部署上来,做好打硬仗、打大仗的准备。二是担当责任。要将工作措施是否推动落实到位,作为检验干部作风的标准,坚决杜绝麻痹大意思想,确保思想认识到位、工作措施到位、服务保障到位。三是扎实工作。要摸清各类人员底数,严格落实各项措施,扎实细致开展工作。要突出群防群治,充分调动每位教职工主动性,积极参与疫情防控工作。在做好疫情防控工作的同时,把各方面可能出现的问题考虑的更复杂、把工作部署谋划的更周全、把落实举措安排的更精细。四是加强宣传引导。要充分利用各种平台,广泛开展宣传教育,同时注意网络舆情引导,让广大师生认识到疫情的严峻性,坚定打赢疫情防控的信心。五是加强自身防护。在一线工作的干部职工要提高警惕,增强防护意识,确保自身人身安全。六是完善预案。各相关部门要根据疫情形势变化和上级文件精神,及时完善工作预案,不断优化工作措施和工作流程,增强防控工作的针对性和实效性。