校党委会会议学习习近平总书记重要讲话和有关会议精神 审定2021年党政工作要点

2月27日下午,校党委会在长安校区召开会议,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信、给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信,传达学习陕西省两会、十三届省纪委五次全会以及全省组织部长、宣传部长、统战部长会议和对台工作会议精神。会议由校党委书记孙国华主持。

会议强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。会议要求全校各级党组织要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,迅速行动,精心组织,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话以及中央和省委的决策部署上来。要突出处级以上领导干部这个重点,坚持以上率下,做到标准更高、要求更严、落实更好。要用好红色资源,讲好革命故事、英雄事迹和红色校史,让广大党员从中感悟党的初心使命,自觉传承好红色基因。要注重统筹推进,把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相结合,与落实“十四五”开局之年各项重点任务相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成效转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。会议要求要深入学习习近平总书记的重要讲话,认真领会马克思主义反贫困理论中国化最新成果,把握丰富内涵、精神实质、实践要求。要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,把脱贫攻坚生动实践作为思想教育的鲜活教材,转化为践行新发展理念、推动高质量发展的不竭动力。要按照省委、省委教育工委和省教育厅的要求,继续深入推进“两联一包”村和“双百工程”结对县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,加强驻村第一书记配备和工作队力量,积极构建学校对接乡村振兴服务体系。

会议强调,要认真学习领会全省两会精神,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,围绕我省推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的目标要求,做好学校“十四五”事业发展规划和各专项规划、各学院规划的编制、宣传、实施工作,以新担当新作为推动学校事业高质量发展。

会议要求,要扎实贯彻落实十九届中央纪委五次全会和十三届省纪委五次全会精神,把严的主基调长期坚持下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要强化政治监督,完善巡察体制机制,开展校内政治巡察,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保中央和省委的决策部署落到实处。要压实全面从严治党党委主体责任、纪委监督专责,拉紧责任链条,夯实基层基础。

会议强调,要全面贯彻落实全省组织部长、宣传部长、统战部长会议和对台工作会议精神,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神这条主线,结合学校实际抓好贯彻落实,不断提升组织工作、宣传思想文化工作、统战工作和对台工作的水平。

会议审定了2021年党政工作要点。会议要求,2021年工作要聚焦开展党史学习教育和庆祝建党100周年,聚焦学校事业高质量发展,突出重点、难点、亮点;要坚持系统思维,压实工作责任,明确任务举措,改进工作作风,强化督查考核,凝心聚力开好局,追赶超越起好步。