我校召开2021年第一次年度工作双月点评会议

5月19日上午,我校在长安校区召开2021年第一次年度工作双月点评会议,全体校领导、党委委员、校长助理参加会议。校党委书记孙国华主持会议。

校党委书记孙国华主持会议并作总结讲话

会上,学校领导班子成员对照年度党政工作要点汇报工作进展情况。

校长杨宗科在点评中指出,今年是“十四五”的开局之年,也是加快教学研究型高水平大学建设的奋进之年。新学期开学以来,学校统筹疫情防控和事业发展,召开年度工作部署会,印发党政工作要点,组织签订工作责任书,压实各方责任,工作总体推进平稳有序。全校上下坚持政治引领,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,开设习近平法治思想概论课,发挥习近平法治思想宣讲团、“学习贯彻习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统”宣讲团作用,服务政法队伍教育整顿工作,面向校内外深入开展宣讲。坚持围绕高质量发展,精心编制学校“十四五”事业改革和发展规划,同步推进专项规划、各学院规划编制工作,不断提高指标体系设计的系统性和科学性。坚持内涵发展,精准发力,凝练学科方向、聚合学科团队、打造学科平台,提升“一流学科”建设水平,加快推进“一流专业”“一流课程”建设;创新人才培养模式,调整优化专业结构,出台5项制度深化研究生教育改革,充实人才培养内涵;推进科研评价改革,完善科研管理机制,提高科研创新能力;加强与最高人民法院第六巡回法庭、第二国际商事法庭,苏州国际商事法庭的合作,与澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心签署战略合作协议,积极申报涉外培训基地,办学实力进一步增强。坚持深化综合改革,开展公务用车、公务用房问题专项整治,提高资金保障能力,不断提升治理效能。他强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,始终对标年度党政工作要点,狠抓工作落实,把“深、强、快”的标准体现到推动工作中,把新气象、新变化、新作为展现在工作质效上,不断提高工作水平,推动学校事业高质量发展。

孙国华在总结讲话中指出,开学以来全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,以党的政治建设为统领,全面加强党的各方面建设,扎实开展党史学习教育,精心组织庆祝建党一百周年活动,坚持为党育人、为国育才,认真落实立德树人根本任务,加快推进红色文化育人模范大学建设,促进学生德智体美劳全面发展,推动党建和事业发展深度融合,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,学校事业发展取得积极进展。他强调,今年将迎来建党一百周年,要切实提高政治站位,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,持续推动党史学习教育走深走实,营造庆祝建党一百周年浓郁氛围,不折不扣贯彻落实中央和省委的决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要倍加珍惜来之不易的发展态势,准确把握学校在全面依法治国工作中的地位和作用,抓住机遇,服务法治陕西建设,坚持以服务求支持、以贡献求发展,努力在法治建设工作中走在前列。要始终保持朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐的事业心和责任感,把学校的大事难事装在心里、抓在手上、扛在肩上,把具体工作放到学校发展全局中去谋划和推动,做到学在深处、落在实处、谋在全处、担在重处、守在要处,勇于担苦、担难、担重、担险,认真履职尽责,不断提升工作本领,努力化解工作难题,打开工作新的局面。要强化底线思维,加强风险管理,完善工作预案,有效防控意识形态、网络安全、日常管理等领域和事业发展中可能出现的各类风险,切实维护校园和谐稳定。