校长杨宗科为省政府集体学法讲解习近平法治思想

8月16日,省政府举行2021年度第三次集体学法,省长赵一德主持并讲话,省政府领导班子成员及省直有关部门负责人参加学习。杨宗科校长就习近平法治思想作了专题辅导。

赵一德指出,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的高度,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全省政府系统要把深入学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,深刻把握其政治意义、理论意义、实践意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平法治思想全面贯彻落实到政府工作的各领域全过程,为陕西新时代追赶超越提供坚强法治保障。

赵一德强调,要深入推进法治政府建设,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,加快转变政府职能,建设数字法治政府,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的法治政府。要依法保障人民权益,系统研究、谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,完善信访、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,提升依法预防突发事件、先期处置和快速反应能力,深化全民普法工作,切实用法治保障人民安居乐业。要提升法治能力素养,着力建设一支德才兼备的高素质法治工作队伍,教育引导法律服务工作者依法依规诚信执业,认真履行社会责任,更好服务经济社会发展。各级领导干部要注重培养和强化法治思维,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,奋力开创法治陕西建设新局面。

杨宗科以“习近平法治思想的核心要义”为题,系统介绍了习近平法治思想的形成过程、时代特征、科学体系和理论内涵、实践特色。他围绕习近平法治思想的理论内涵进行了重点解读。他讲到,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合、同中华优秀法律文化传统相结合的最新成果,是中国共产党领导人民进行社会主义法治建设的实践经验和历史成就的科学总结,形成了具有内在理论和实践逻辑关系、兼具认识论和方法论特征的战略定位理论、政治方向理论、工作布局理论、重点任务理论、重要保障理论、重大关系理论等六个方面重要理论,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的科学理论体系,在马克思主义法学发展史和中国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。

同时,他围绕学校学习贯彻习近平法治思想的做法和成效作了汇报。中央全面依法治国工作会议召开后,学校强化使命担当,提升行动自觉,第一时间成立西北政法大学习近平法治思想研究中心,大力开展习近平法治思想的学习宣传贯彻。在全国率先开设习近平法治思想概论课,推进习近平法治思想“三进”工作;成立国内首家法治学院,以习近平法治思想带动新法学建设;开设专栏,积极撰写文章,组织了十余场高水平学术会议,推进习近平法治思想的学理化阐释;成立了由校党委书记、校长任团长的习近平法治思想宣讲团,推进习近平法治思想的大众化宣讲;制定《关于学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神的实施意见》《关于学习贯彻习近平法治思想深入服务法治中国、法治陕西建设的实施意见》等文件,系统推进习近平法治思想的贯彻落实。他表示,在省委省政府坚强领导下,学校将继续弘扬优良办学传统,积极发挥学科优势,为陕西省的经济社会发展特别是法治建设提供人才和智力支持,做法治陕西建设的先锋队、突击手、排头兵。

赵一德省长在总结报告会时对西北政法大学学习贯彻习近平法治思想、服务法治陕西建设的做法给予了充分肯定,与会人员对杨宗科所作的辅导报告给予一致好评。

陕西新闻联播视频:https://www.nwupl.edu.cn/news/mbbd/dsmb/85872.htm