校党委会(扩大)会议学习习近平总书记重要文章重要讲话和有关会议精神

8月28日下午,校党委会在长安校区召开(扩大)会议,学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》和习近平总书记在西藏考察期间的重要讲话精神,传达第二十七次全国高校党的建设工作会议和全省防范化解重大风险工作会议精神。学校地方政府法治建设研究中心主任王周户教授作题为“梯次构建 压茬推进——‘一规划两纲要’格局中的法治政府建设”的专题辅导报告。校长杨宗科交流心得体会并安排近期重点工作,校党委书记孙国华主持会议并讲话。

会议强调,要把党的政治建设始终摆在首位,紧抓不放,常抓不懈。要强化理论武装,筑牢办学治校的政治根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述以及最新重要讲话和指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不断增强各级党组织的政治功能,扎实贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、教育部等4部门《关于加强高校党的政治建设的若干措施》,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。要认真贯彻落实《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,把学校教师师德考核办法、教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法落到实处,从严从实把牢政治思想审查关、师德师风考察关。要把贯彻落实党中央的决策部署、省委的工作要求落实在行动上,体现在推动学校工作取得实效上,善于从政治上看具体问题,善于在履职尽责中把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和在福建、广西、青海、西藏等地考察时的重要讲话精神,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,深刻领会其逻辑关系,把学史力行作为落脚点,在行动上见真章。要大力弘扬伟大建党精神,用好校内外红色资源,引导青年学生成长成才。要扎实推进“我为群众办实事”实践活动,对照任务清单逐项检查完成情况,用实绩检验党史学习教育成效,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,聚焦新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面准确把握当前做好高校党建工作面临的新形势新任务新要求,扎实落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,持续提升学校党建工作质量。要健全党建工作体系,巩固深化“双创”工作成效,充分发挥标杆、样板党组织的引领作用。要认真筹备学校第四次党代会,做好基层党组织的换届、代表选举等工作,严肃换届纪律。要加快构建完善思想政治工作体系,进一步落实学校“四好”思政课创优行动方案,培育思政精品课,推进课程思政建设,打造全课程育人体系。要构建党建思政双向融合机制,创新工作方法,严密学生党员组织体系。要增强教师党支部政治功能,在教学评价、职称评聘、评优奖励中把思想政治表现和育人功能发挥作为重要内容。要加强党务干部队伍建设,强化业务培训,不断提升工作水平。

会议要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,认清当前形势,把防范化解重大风险和做好安全稳定工作作为当前的一项重要政治任务,牢固树立红线意识和底线思维。要严密精准做好疫情防控工作,确保师生安全顺利返校,提升校园管理精细化水平。要组织开展风险隐患大排查,建立工作台账,加大风险隐患整治力度。要加强组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,层层压实责任,形成完整责任链条,加大督查考核问责力度,严防各类安全事故和不稳定事件发生,积极营造安全和谐稳定的育人环境。

会议强调,要在学深悟透习近平法治思想上再下功夫,切实抓好全体师生的系统深入学习,深刻领会习近平法治思想的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑,大力推进习近平法治思想“三进”工作,不断提高学校人才培养质量。要对标《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,统筹法学学科和法学以外学科、各学院和实体研究机构的资源,聚合优势、形成合力,聚焦服务国家重大战略实施需求和区域社会经济发展现实需求,建设高端智库平台、研究基地,打造特色教育培训品牌。要加强学校自身的法治工作,扎实贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》以及学校出台的《关于贯彻落实习近平法治思想 加强学校法治工作的实施意见》,完善学校内部治理体系,提升治理能力,在依法治校方面走在前列、作出示范。

会议要求,全校各单位进一步增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,统筹好疫情防控和学校事业发展,促进党建和业务深度融合,加快落实学校“十四五”事业改革和发展规划以及各专项规划,大力推进“双一流”建设,积极做好学科评估、专业动态调整和一流课程建设等工作,不断强化作风,提升工作质效,齐心协力推动学校高水平大学建设取得新的成绩。

校党政领导、党委委员、校长助理,各二级党组织书记,党委各职能部门负责人,校纪委副书记以及发展规划与学科建设处、教务处、科研处等单位负责人参加会议。