校党委召开党群系统工作会议

9月8日上午,我校党群系统工作会议在长安校区召开。会议学习了8月31日中共中央政治局会议、十九届中央第七轮巡视集中反馈会议、9月3日省委常委会(扩大)会议精神,安排部署学校第四次党代会代表选举工作、新学期党群系统重点工作,通报校内第一轮巡察情况。校党委书记孙国华主持会议并讲话,校党委副书记李平安、肖道远、郭武军出席会议并对做好下半年工作提出要求。

孙国华指出,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,全校上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、关于教育的重要论述和来陕考察重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,不断提升党群系统工作质量。要持续深入推进党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动落实落细,不断从党的百年历史中汲取干事创业的动力。

召开第四次党代会是学校政治生活中的一件大事。孙国华要求,要周密部署党代会筹备工作,精心组织党代会代表选举。要认真学习《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规和校党委的有关文件。要发扬党内民主,尊重和保障党员民主权利,选出榜样、选出干劲、选出团结。要严格工作程序,把握时间节点,严肃换届纪律,营造风清气正的良好氛围,真正使党代表选举过程成为加强党的政治建设、坚持党性原则、行使民主权利的过程,成为统一思想、凝聚人心、推动学校事业高质量发展的过程。

今年6月以来,学校党委对8个二级党组织开展了首轮巡察。针对巡察通报情况,孙国华强调,开展校内巡察是强化管党治党、办学治校政治责任的重要举措。相关二级党组织要高度重视,认真抓好巡察反馈问题的整改。全校各二级党组织要对照学校党委首轮巡察通报的问题全面自查,履行好全面从严治党主体责任,充分发挥党建引领保障作用。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,学习党内法规制度,在学懂中深化、弄通中消化、做实中转化,做到学深悟透做实。要持续加强党的政治建设,强化政治责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真落实立德树人根本任务,加大课程思政建设力度,严格落实教职工政治理论学习和领导班子听思政课、讲思政课制度。要不断加强基层党组织建设,健全完善二级党组织会议、党政联席会议制度,严肃和规范党内政治生活,推进党支部标准化建设,加强党员日常教育管理。要压实管党治党责任,履行好“一岗双责”,把党风廉政建设和业务工作通盘考虑、协调推进,强化纪律教育和警示教育。要加强各级领导班子自身建设,提高决策水平,充分发挥领导班子谋事创业引领作用。要深化巡察成果运用,建立整改落实长效机制,压紧压实整改责任,切实达到以巡促改、以巡促建、以巡促治的目的。

围绕做好学校下半年党群系统重点工作,孙国华强调,各单位要有强烈的责任感、使命感、紧迫感,要系统思维、强化统筹推进,要重点突破、带动全面提升,要求真务实、一件一件扎实落实。要进一步提高宣传工作质量,健全思想政治工作体系,加强文明校园建设,强化意识形态工作的责任担当;要进一步做好学生教育管理工作,强化思想引领,创新工作方式,提升工作实效,促进学生德智体美劳全面发展;要进一步加强师德师风建设,认真落实教师师德考核办法,完善师德建设工作体系;要进一步加强和改进统一战线和民族宗教工作,凝聚广泛共识,汇聚强大合力;要进一步做好“双代会”召开各项准备工作,完善学校民主管理、民主监督工作机制;要进一步加强党建带团建,发挥团组织在学校“大思政”格局中的生力军作用,引领广大青年学生坚定听党话、跟党走;要进一步做好安全稳定工作,完善常态化安全稳定风险防控、隐患排查机制,扎实开展各类专项工作,确保校园安全稳定。

党群部门负责人,校纪委副书记,各二级党组织书记、部分副书记,各学院党委组织员参加会议。