副校长王健受邀参加中国政法大学校庆系列学术活动并发言

近日,我校副校长王健受邀线上参加中国政法大学70周年校庆系列学术活动,代表学校对中国政法大学建校70周年华诞致以热烈的祝贺和诚挚的祝福。在有关研讨会及活动分论坛上,王健副校长分别进行主题发言和总结陈辞。

活动中,王健和与会专家、学者就我国法学教育面临的挑战、发展趋势与变革举措、新时代法治人才培养等进行深入探讨和广泛交流,为国家未来法治建设和法学教育变革提供新的理论支撑。

4月24日,在新时代法学教育与法治人才培养论坛上,王健简单梳理了新中国成立后我国政法院校的发展历程。结合法学教育存在的问题,他认为要加强司法行政部门对法学教育工作的指导,应当尽快制订和实施《加快法学院校改革发展试点计划》。

5月14日,作为”双一流“建设背景下法学期刊的创新与发展--加强学科体系、学术体系、话语体系建设研讨会的受邀专家,王健认为,法学期刊与法学院校紧密联系,期刊作为知识创造与传播的载体,服务于“三大体系”建设。要深入法学学科体系梳理两者之间的关系,从而推动“三大体系”建设。

5月16日,在首届“世界法学家高端论坛”上,王健围绕“数字时代法学教育变革”与到会中外法学家展开研讨。他指出,我国的法学院校应在学科建制、专业设置、课程开发和学术研究等方面积极尝试,在网络信息技术、人工智能与法律之间进行交叉融合。

5月17日,王健在涉外法治人才培养国际研讨会上做总结发言,他认为涉外法治人才培养是中国特色社会主义法治人才体系中的组成部分,应做到全面系统地掌握本国法,坚持多元人才培养模式,着眼于法学教育全局,同时总结和借鉴我国近代化以来培养国际化法律人才的有益经验。