韩国国会代表团来访西北政法大学

514日下午,韩国国会事务处立法次长韩功植率韩国国会代表团一行6人来访西北政法大学,就立法研究及中韩法学交流合作进行座谈。杨宗科校长、张军政副校长以及有关部门和学院负责人参加座谈会。全国人大常委会法制工作委员会、陕西省人大法制委员会、韩国驻华使馆相关人员陪同来访。

杨宗科首先陪同韩国国会代表团参观了我校校史馆,介绍了我校80余年的发展历程和学科建设所取得的成就等基本情况。韩功植对我校传延安精神形成的办学特色表示赞赏,为校史馆题字西北政法大学精神是中国近代史的缩影,愿西法大精神发扬光大

随后的座谈会由张军政主持,陕西省人大法制委员会主任委员何少林介绍了到访嘉宾。

杨宗科代表学校对韩国国会代表团的来访表示热烈欢迎。他说,我校高度重视立法问题的教育及研究、是中国最早开设《立法学》课程的法学高校之一、也是第一个创建立法诊所并开展立法援助工作的高校,与各级立法机关合作以多种形式积极参与立法工作。近年来西法大同韩国17所高校及研究机构建立了合作关系,双方在学术交流、学生培养等方面合作日益深化。2008年,西北政法大学成立了中国西北首个韩国法研究中心,定期举行学术会议。2014年学校开始招收韩国语专业本科学生。相信韩国国会代表团的这次来访,必将增进中韩两国在立法领域的了解和合作,为两国的法治交流合作搭建桥梁。

韩功植对西北政法大学的热情接待表示感谢,并介绍了韩国国会法制室的机构设置及主要职责。韩功植表示,西北政法大学伴随中国近现代历史共同发展,是中国法学教育发展的一个缩影。希望以此次见面为契机,寻找共同点、建立联系,加强韩国国会法制室与西北政法大学的法学交流,促进双方更好发展。

韩国国会事务处法制室长李镕俊介绍了韩国国会立法程序,我校韩国法研究中心主任朴宗根教授、副主任谢鹏远副教授分别就中韩学术交流热点问题、中国民诉法的立法借鉴等问题进行了发言交流。双方对西北政法大学与韩国国会法制室的学术交流达成了合作意向。