打造丝绸之路法律文化交流品牌 西北政法大学成功举办第四届长安与罗马国际学术研讨会

512日上午,第四届长安与罗马一带一路法律文化对话国际学术研讨会在西北政法大学隆重召开。本届研讨会是中国第四届丝绸之路博览会教育交流会的系列活动之一,由西北政法大学与意大利罗马第二大学、《中国社会科学》杂志社以及华东政法大学经济法学院、中国政法大学比较法研究院及罗马法与意大利法研究中心、同济大学中意法律研究中心联合主办,会议围绕一带一路法律文化展开对话。中共陕西省教育工委副书记李智军,西北政法大学校长杨宗科、副校长王健,《中国社会科学》常务副总编辑王利民,罗马第二大学欧亚研究中心主任里卡尔多卡尔迪利等出席会议。

杨宗科代表西北政法大学致欢迎辞。他表示,发起举办长安与罗马系列国际学术研讨会,是西北政法大学贯彻落实习近平总书记提出的一带一路倡议,高质量开展一带一路交流合作,扎实推进具有国际重要影响力高水平大学建设的重要举措。长安与罗马系列国际学术研讨会的成功举办,推动了中华法系和罗马法的研究,促进了学科发展、学术交流和教育合作。西北政法大学精心组织的第四届长安罗马系列国际学术研讨会,已成为中国第四届丝绸之路国际博览会教育交流会的品牌活动之一,也标志着学校深入参与到一带一路建设。他指出,近年来西北政法大学通过加强涉外法治人才培养、开展一带一路法律问题研究、举办中国-亚欧法律论坛等国际性学术研讨会,致力于建设丝绸之路经济带法律文化交流高地。学校按照习近平总书记关于高质量共建一带一路的新要求,还将组建“丝绸之路经济带法学教育联盟,建设一带一路法律服务中心、法律文化博物馆等,进一步拓展和丰富一带一路法律文化交流的内容和范围。

李智军在讲话中指出,研讨会聚焦新时代新视野,开展与一带一路沿线国家在教育、科研、文化等方面的交流合作,着力构建一带一路教育合作领域新高地,提升陕西教育的国际化水平。他强调,陕西将继续统筹协调国内外优质资源,充分发挥在一带一路中的区域优势,努力打造服务一带一路倡议的特色品牌。

里卡尔多卡尔迪利充分肯定了长安与罗马国际研讨会的理论和现实意义,积极评价一带一路倡议是顺应时代发展的需要,建立在尊重不同国家的文化、历史和现实基础,谋求共同发展,必将持续推进文化交流乃至各领域的合作。

《中国社会科学》常务副总编辑王利民、华东政法大学经济法学院院长钱玉林、中国政法大学比较法学院院长解志勇、同济大学法学院副院长徐钢以及北京星立方科技发展股份有限公司董事长刘宇明分别在开幕式上发言。

来自一带一路沿线国家的意大利罗马第二大学、俄罗斯国立高等经济大学、墨西哥国立自治大学、塔吉克斯坦宪法法院、韩国法制研究院、《中国社会科学》杂志社、中国政法大学、华东政法大学、同济大学、厦门大学等国内外高校和机构的学者70余人参加研讨会。

长安与罗马系列研讨会由西北政法大学于2013年发起举办,第一届的主题是罗马法与中国法的传承和发展;第二届于2015年在西北政法大学举行,主题是新丝绸之路经济带建设法律保障机制;第三届于2017年由罗马第二大学与西北政法大学在意大利罗马联合主办,主题是“‘一带一路与亚欧