我校法治办荣获全国依法治理创建活动先进单位

近日,中央宣传部、司法部、全国普法办印发了《关于表彰2016-2020年全国普法工作先进单位、先进个人和依法治理创建活动先进单位的决定》,对“七五”普法期间作出突出贡献的单位和个人进行表彰,我校法治办荣获“全国依法治理创建活动先进单位”。

“七五”普法以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,不断推进学校治理体系与治理能力现代化,校园法治建设工作和普法宣传教育成效显著,为全面依法治国和更高水平平安陕西、法治陕西建设提供了有力支持。

学校第一时间成立习近平法治思想研究中心,大力开展习近平法治思想的学习宣传贯彻。在全国率先开设习近平法治思想概论课,成立国内首家法治学院,将习近平法治思想贯通到法学教育研究和法治人才培养的全过程。成立宣讲团,在省内外宣讲习近平法治思想和弘扬人民司法优良传统百余场,受到中央依法治国办、中央政法委的肯定。

学校将法治作为学校治理的基本理念和基本方式,以法治思维和法治方式引领、推动、保障学校改革发展。成立党政主要负责人担任第一责任人的法治工作委员会,设立专责机构,加强队伍建设; 构建以“一章八制”为基础的制度体系,持续优化内部治理结构;完善校内法律顾问和合规管理机制,有效防范法律风险;定期组织学法用法,提升领导干部依法治理能力,不断推进学校治理体系与治理能力现代化。

采取多种举措,开展以宪法教育为核心的法治宣传教育。每年组织开展法治文化季、宪法文化活动周等第二课堂活动品牌,开展法庭辩论、现场开庭、宪法诵读、宪法宣誓等法治宣传活动,营造以法治精神为核心的校园法治文化;成立《宪法修正案》《民法典》宣讲团,推出 “解读民法典” 24期讲座视频,坚持线上与线下普法相结合、突出重点与面向社会大众普法相结合。实现学校普法队伍全员化、普法宣传内容全面化、普法教育宣传校内外全覆盖。

发挥学科专业优势,积极参与全国人大及其常委会立法工作,主动服务法治政府与法治社会建设。与教育部政策法规司合作共建教育立法研究基地,服务国家教育立法和陕西省教育执法;依托省委依法治省办法治建设研究中心,组织专家开展应用对策性法律研究,为平安陕西、法治陕西建设提供资政建议;组织专家持续跟踪研究“枫桥经验”,为中国基层社会治理实践提供重要理论支撑。

“八五”普法工作已经拉开帷幕,学校将继续深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,发挥优势,推动学校治理体系与治理能力现代化再上新台阶,推动“八五”普法工作守正创新、提质增效,努力为全面依法治国和更高水平平安陕西、法治陕西建设贡献更大力量。