校党委会会议学习习近平总书记重要讲话精神

3月2日下午,校党委会在长安校区召开会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习会议和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。校党委书记孙国华主持会议。

会上,校人权研究中心执行主任常安教授就学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习会议上的重要讲话精神,从尊重和保障人权是中国共产党人的不懈追求、党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就、中国人权发展的六大特征和如何更好地推动我国人权事业发展等四个方面作专题辅导报告。

会议强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述,开展人权宣传和知识普及,加强马克思主义人权观、当代中国人权观教育,营造尊重和保障人权的良好氛围,引导树立正确的权利观念和尊重他人人权的责任意识。要加强学校人权研究中心建设,发挥国家基地优势,做好对中国特色人权发展道路的研究阐释,强化人权法治保障和人权教育,服务国家人权事业发展、人权法治建设、人权外宣、全球人权治理,为发展我国人权学科体系、学术体系、话语体系作出贡献。

会议要求,要将习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的六次重要讲话贯通学习,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,在常学常新中提升理论素养、坚定理想信念,进一步深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要建立完善培养选拔优秀年轻干部的常态化工作机制,突出政治标准,注重在教学科研管理一线选拔干部,在急难险重岗位锤炼干部,激励年轻干部干事创业、担当作为。要加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,确保年轻干部健康成长。要加强对年轻干部的教育管理监督,让纪律和要求真正转化为日常习惯和自觉遵循。要驰而不息抓好作风建设,激励年轻干部发扬担当和斗争精神,立说立行、紧抓快办,牢固树立勤快严实精细廉的工作作风,在学校高水平大学建设的实践中奋勇争先、建功立业。